Путь тестировщика

КАРЬЕРНЫЙ РОСТ

У специалиста по тестированию, пожалуй, самые широкие возможности для развития и все зависит от самого человека! Не стану Вам говорить об огромном количестве вероятностей, расскажу только о тех дорогах, которыми пошли ребята из наших команд.

Junior manual QA => Middle manual QA => Experienced manual QA

Это «Путь джедая»: специалист накапливает огромный багаж опыта работы с самыми различными технологиями, оттачивает мастерство на разных проектах и умеет работать качественно, быстро и в совершенно различных условиях благодаря внутренней Силе и способности к концентрации. Особо опытные джедаи способны тестировать с закрытыми глазами, одной рукой, находясь в космосе:)

Junior manual QA => Middle manual QA => Automation QA => Developer

Это «Путь пилигрима»: ребятам становится мало поверхностного знакомства с кодом, они начинают задаваться вопросами типа: А что лежит за границей QA? И, со временем, покидают команду тестирования, чтобы отправиться дальше.

Junior manual QA => Middle manual QA => Business Analyst

«Путь мыслителя»: со временем, тестировщик начинает не просто задавать вопросы, а предлагать варианты решений! После этого момента в его жизни все меняется. Не радуют фичи, которые на 100% соответствуют документации — хочется сделать их иначе. Он начинает приставать со своими идеями то к ПМу, то к разработчику… И вот однажды, набравшись храбрости, рассказывает свои идеи заказчику!

Junior manual QA => Middle manual QA => PM

«Путь капитана»: участие в различных проектах, работа с разными командами и процессами — все это позволяет узнать, как работает система изнутри. Тестировщик, как никто другой, видит весь проект: от старта до релиза; знает каждый винтик и незадокументированный баг. Однако все это — техническая сторона. Любой проект — это в первую очередь команда. Чтобы стать на путь PMа, недостаточно знать, как работает проект и какие есть инструменты его ведения. Важно уметь все: понимать техническую сторону, уметь наладить свою работу и работу всей команды, быть способным провести качественную работу с заказчиком. Все это очень непросто, хотя и интересно.

Junior manual QA => Middle manual QA => Experienced manual QA => QA Team Leader

«Путь Рыцаря»: сначала было накопление опыта, укрепление духа в бесчисленных битвах с багами, поиск нужных артефактов, покупка пары толковых мечей и шмоток…. И вот уже тебя все чаще стали приглашать помочь новичкам пройти особо сложный квест или возглавить рейд на злобного доброго босса, бывали и PvP с девелоперами ) Вот так, левел за левелом, выбился в топ, а умение и готовность помочь другим сделали свое дело — теперь ты глава гильдии! И, казалось бы, все уже знаешь, однако на этом этапе открываются новые горизонты: все меньше тестирования и все больше работы с командой, мотивации, обучения, вместе с ПМами и разработчиками занимаешься выстраиванием и оптимизацией процессов, вместе с HRами — проводишь собеседования новичков — все это новое и интересное, и это уже не умение, это — искусство!

И самое важное: если Ваш выбор — развиваться в направлении тестирования, то Вы должны знать, что 9 сентября наш профессиональный праздник — День Тестировщика!

Статья позаимствованна тут.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector